Владимир Масленский не понимает почему его ненавидят

«..Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. ……………. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич…»
«12 стульев», Ильф и Петров

К несчастью, разворовывание бюджета и проживание в непомерной пошлой роскоши на украденные у народа средства уже перестали вызывать у нас негодование. Вот и у нашего героя, которому, несомненно, поначалу было тоже стыдно, со временем чувство это притупилось. И он уже перестал «видеть края» — ну, действительно, если ему много лет сходит с рук воровство народных денег из бюджета, почему бы ему не забирать деньги прямо из карманов людей?! Тем более, рядом были люди, видевшие в нем не жулика, а солидного добропорядочного гражданина, ответственного руководителя и, потому, доверявшие ему. Ну и с кого же начать, как не с собственных сотрудников, зависимых от него и оттого не имевших возможности ему отказать.


Да, мы говорим о Владимире Масленском. Учредителе нескольких предприятий, предпринимателе и, одновременно жулике, «деффективном» управленце и расхитителе бюджетных средств.
Вот первая история, подтверждающая наши слова. Когда в результате проверки деятельности одного из предприятий Масленского было выявлено множество серьезных уголовно наказуемых нарушений, главный бухгалтер этого предприятия обратилась к Владимиру Масленскому с разумным предложением решить проблему. Ей, как наемному работнику, совсем не хотелось становиться фигурантом уголовного дела и отправиться в места лишения свободы за шалости своего руководителя.


Однако, решить проблему у Владимира Васильевича почему-то не получилось (почему ему в принципе не удается решать проблемы мы расскажем ниже). И тогда главбуху ничего не оставалось, как потратить сбережения своей семьи для урегулирования ситуации. «Цена вопроса» была весьма не копеечной, учитывая то, что государству нужно было вернуть около 200 млн. рублей, которые суммировались из сокрытых налогов и штрафов и пеней на них. Любой нормальный человек возместил бы средства потраченные на то, что он вульгарно не сел в тюрьму, Но Масленский человек другого сорта и главный бухгалтер, в конце концов, вернула свои деньги с большим скандалом.


После этого случая наш герой уже не мог остановиться. Вторая история, которая еще лучше объяснит что за человек Владимир Масленский, тоже весьма показательна. Однажды наш герой вместе со своим партнером затеял серьезный крупный бизнес. Но бизнес у них не пошел. Вернее сказать, бизнес пошел, только вся прибыль разворовывалась. Пытаясь исправить ситуацию, Масленский пригласил руководить бизнесом опытного управляющего. Дело пошло на лад. Но в самый ответственный момент, когда потребовались оборотные средства для исполнения большого контракта, их не оказалось по очень прозаичной причине. Выяснилось, что партнер, с которым Масленский затевал этот бизнес и в чьих руках находился расчетный счет, было свое видение работы.


Ох, какими же непотребными словами ругался Масленский в пустоту и обещал устроить ему! Но, как и всегда, весь пар ушел в свисток.
И вот ситуация: у управляющего горят сроки, контрактные обязательства (контрагенты согласились сотрудничать только под слово управляющего и, получив согласование Масленского, он получает товар без оплаты под свое поручительство. А когда сделка проходит и наступает момент разобраться с финансами (то есть вернуть деньги за взятый в долг товар и вообще заплатить все, что полагается) Масленский просто перестает отвечать на звонки от управляющего. Спустя некоторое время, когда его удалось вынудить встретиться, он заявил:
– А ты докажи, что я у тебя что-то брал и что то тебе обещал!


На резонное замечание, что дела так не ведутся и с людьми нельзя так поступать, Масленский ответил, что у него «решены» все вопросы с ФСБ и ОБЭП. То есть ни о какой этике деловых отношений применительно к нему не может быть и речи.


Логично было бы предположить, что Масленский решил неслыханно обогатиться за счет невыплаченных своему управляющему денег. Однако, позже выяснилось, что в данной, совершенно безобидной ситуации, он умудрился не получить, а потерять свои деньги, причем немалые – сотни миллионов рублей! Причем по собственной же глупости!


Вообще, складывается ощущение, что Владимир Масленский, столкнувшись с необходимостью принимать решение, начинает игру «я в домике». Пусть все как-нибудь само собой решится, но без меня. Лишь бы мне не принимать никаких решений.


Логично предположить, что такой человек с удовольствием вытирает ноги только о своих подчиненных, а к руководству относится с почтением и пиететом. Оказывается – нет. Своих собственных руководителей он подставил всего один раз, но как подставил!

Наверняка, многие до сих пор помнят нашумевшее расследование «Новой Газеты» про то, как российские ракеты превращаются в зерновые элеваторы и альпийские шале. Так вот, именно Масленский собственноручно дал авторам газетной публикации факты для расследования и заботливо вложил в их руки ниточки, за которые они потянули. Это ведь именно он умудрился оформить доли в предприятиях, в которые вывел бюджетное имущество на ближайших родственников своих руководителей, что и стало основой расследования. Интересно одно: сделал он это по недоумию или его попросили об этом «доброжелатели» его руководителей!?

Однажды Владимир Масленский спросил: «..ну почему меня все так ненавидят!?»

Иногда создается впечатление, что Владимир Масленский никогда не задумывается о том, как его необдуманные поступки отражаются отражаются на людях, с которыми он работает. Его действия, зачастую не объяснимые никакой логикой, пагубно отражаются на всем, к чему бы он не прикоснулся. И, в первую очередь, на сотрудниках, коллегах, партнерах. Хуже того, Масленский, совершив ошибку или допустив просчет, закрывается от объяснений и не хочет искать решения им же созданных проблем. Как ребенок, который закрыв глаза, думает, что его никто не видит. Все-таки самые страшные на свете люди – слабые люди!

Из всего известного складывается устойчивое понимание, что Масленский очень плохой человек. Но, не факт. Был ли Иуда плохим человеком?! Нет. Ведь в конце его убила его же совесть. Просто был он человеком очень слабым, морально и умственно. Оттого и причинил столько зла. Вот, похоже и Владимир Масленский тоже.