«Новая Газета» о Владимире Масленском

В 2018 году «Новая Газета» провела и опубликовала расследование о расхищении бюджетных миллиардов, направленных на разработку и производство ракетных комплексов. Немалая роль в этом процессе отведена Владимиру Масленскому. Приводим некоторые выдержки из текста.

Таганрог можно считать столицей холдинга дочери Бориса Обносова. Напомним: «ТРВ-Инжиниринг», которая организует все закупки ракетной корпорации, принадлежит фирме «Звезда-Стрела» из Таганрога. 40 % «Звезды-Стрелы» в свою очередь принадлежит компании «Теплосервис» — тоже из Таганрога. При этом обе компании расположены по одному адресу в Таганроге, в чем репортер «Новой газеты» убедился лично, приехав к их офису.

Половина «Теплосервиса» принадлежит Ольге Зориковой. А вот владелец второй половины этой фирмы — и есть возможный ответ на вопрос, почему Таганрог стал основным местом прописки многочисленных компаний дочери директора ракетной корпорации. 50 % «Теплосервиса» принадлежит Владимиру Масленскому, — жителю Таганрога. Его можно считать ключевым человеком в бизнесе семьи Бориса Обносова, или, по крайней мере, главным партнером его дочери.

Масленский входит в совет «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Он же руководит таганрогской «Звездой-Стрелой» и «Таганрогским литейным заводом», торжественно открытым Борисом Обносовым в 2015 году.

Миллиарды рублей, которые компании Масленского и Зориковой получают от предприятий военно-промышленного комплекса России, они затем вкладывают в различные коммерческие проекты. Например, в жилищное строительство.

В 2010 году КТРВ выделила таганрогской «Звезде-Стреле» 47 млн рублей на реализацию проекта строительства жилых домов. А в течение нескольких последующих лет, по подсчетам «Новой газеты», ракетная корпорация выдала поручительства перед банками для таганрогской «Звезды» почти на 200 млн рублей. На тот момент КТРВ принадлежало 60 % в таганрогской «Звезде-Стреле».

Однако год за годом, постепенно контроль над этой компанией переходил от государственной корпорации к частным фирмам, связанным с дочерью директора КТРВ. Сегодня Масленский и Зорикова на двоих контролируют 51 % в таганрогской «Звезде-Стреле» (40 % через «Теплосервис», а еще 11 % через другую компанию Масленского — «Альянс»).

На полученные от ракетной корпорации средства «Звезда-Стрела» строила в Таганроге малоэтажные жилые дома. К 2014 году компания дочери Бориса Обносова сдала в эксплуатацию около 500 квартир в трех жилых комплексах, а сейчас строит еще один комплекс на 72 квартиры. Значительную часть построенных квартир таганрогская «Звезда» продала администрации города Таганрога в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья или помощи детям-сиротам. По подсчетам «Новой газеты», фирма Зориковой и Масленского с 2010 года продала государству около 100 квартир более чем на 300 млн рублей.

Получается, компания Зориковой и Масленского дважды зарабатывает с помощью государства: сначала получает средства на строительство домов от ракетной корпорации, а затем построенные квартиры продает городским властям.

При этом и здесь не обходится без судебных разбирательств. В базе данных арбитражных судов можно найти немало исков администрации города Таганрога к таганрогской «Звезде-Стреле» по поводу построенного жилья. Например, в 2012 году администрация Таганрога взыскала неустойку с фирмы дочери Бориса Обносова за срыв сроков строительства домов для детей-сирот: «Условия муниципальных контрактов не выполнены: жилые дома в эксплуатацию не сданы, <…> что привело к срыву сроков по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — говорится в решении суда.

«Таганрогская «Звезда» не только срывала сроки строительства домов, но и вступала в картельный сговор, чтобы в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья продавать администрации Таганрога квартиры по максимальной цене.

Компания Зориковой и Масленского вместе с еще одним участником аукциона использовали так называемую зеркальную схему. Ее суть заключается в том, что две фирмы вступают в сговор, подают одновременно заявки на несколько лотов, а затем одна фирма делает предложение с минимальным снижением цены, а вторая отказывается. Затем на другом лоте эта ситуация повторяется зеркальным образом. Таким образом, заказчик — администрация города Таганрога — был вынужден приобретать квартиры для переселенцев почти по максимальной цене (снижение на этих «торгах» составляло 0,5 %). «Заказчик был вынужден заключить контракты без конкурентной̆ борьбы. В результате согласованных синхронных действий стороны достигли положительного результата от участия в аукционе, каждый хозяйствующий субъект признан победителем в аукционе по отдельным лотам, а неснижение цены привело к недостаточной экономии денежных средств и причинило ущерб соответствующему бюджету», — говорится в решении суда.

Одновременно со строительством домов для переселенцев и сирот таганрогская «Звезда-Стрела» решила заняться хранением зерна. В 2015 году компания начала строительство напольного элеватора возле таганрогского морского порта.

В 2016 году, когда элеватор уже почти был готов, «Звезда-Стрела» неожиданно продала его как объект незавершенного строительства. И странной в этой сделке была не только продажа уже почти построенного предприятия, но и цена. Весь объект был продан за 63,4 млн рублей, хотя в том же 2016 году власти Ростовской области оценивали инвестиции в этот проект в 430 млн рублей. То есть кому-то посчастливилось купить у таганрогской «Звезды-Стрелы» предприятие почти в 7 раз дешевле его минимальной стоимости.

При этом сомнений в готовности элеватора быть не могло. Сделка купли-продажи состоялась в самом конце мая 2016 года, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию новый собственник получил в самом начале августа того же года, то есть через два месяца после приобретения.

Для того чтобы выстроить полный цикл экспорта зерна за границу, руководителям ракетной военной отрасли России не хватало самой малости. Элеватор есть, торговая компания есть… Нет только своего порта или хотя бы причала.

И Владимир Масленский вместе с Владимиром Сорокиным решили эту ситуацию исправить. И снова с помощью государства. С 2016 года Масленскому и Сорокину принадлежит компания «Морской зерновой терминал» в Таганроге.

Эта фирма с давних пор арендовала «Северный мол» — защитное, гидротехническое сооружение в Таганрогском морском порту. «Северный мол» принадлежит государству и закреплен за ФГУП «Росморпорт» на праве хозяйственного ведения. Но в 2017 году «Росморпорт» и «Морской зерновой терминал» подписали соглашение о реализации проекта «Строительство универсального портового перегрузочного комплекса в морском порту Таганрог в районе Северного мола».

Если это соглашение будет реализовано, то еще один объект федеральной собственности перейдет в руки руководителей ракетной корпорации. Производству ракет это, конечно, никак не поможет, но частному бизнесу по экспорту российского зерна за границу, принадлежащему видным деятелям российского ВПК, вне всяких сомнений, поспособствует.