Кое-что о недвижимости в Сочи и таганрогской «оборонке»

В ноябре 2018 года «Новая Газета» опубликовала большое расследование под заголовком «Поднялись на ядерном щите», в котором рассказывалось о том, как руководство корпорации «Звезда-Стрела» успешно осваивает бюджетные миллиарды, выделяемые на создание ракетного вооружения. Осваивает, как водится в современной России, через не простую схему юридических лиц и их учредителей, связанных друг с другом. Почитайте, действительно очень интересно. Тем более, что факты, изложенные в материале, напрямую касаются таганрогского предприятия, входящего в состав госкорпорации и его руководителя Владимира Масленского

В расследовании «Новой газеты» Масленскому уделено значительное внимание, а особенно его деятельности в сфере жилищного строительства, которое предприятие ВПК ведет в Таганроге. Казалось бы, где ракеты и где дома, но такая вот диверсификация бизнеса.

Приведем несколько цитата из материала НГ:

— На полученные от ракетной корпорации средства «Звезда-Стрела» строила в Таганроге малоэтажные жилые дома.

— Получается, компания Зориковой и Масленского дважды зарабатывает с помощью государства: сначала получает средства на строительство домов от ракетной корпорации, а затем построенные квартиры продает городским властям.

— «Таганрогская «Звезда» не только срывала сроки строительства домов, но и вступала в картельный сговор, чтобы в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья продавать администрации Таганрога квартиры по максимальной цене.

Статья в «Новой газете» была опубликована 8 ноября, а через три недели, 29 ноября в местном издании «Новый таганрогский курьер» (к слову сказать, ныне не издающемся) вышел «ответ Чемберлену» с заголовком «Звезда-Стрела» готова строить доступное жильё». Как сразу понятно из заголовка, предприятие работает исключительно во благо города и граждан его населяющих. В самой хвалебной публикации ни слова о судебных разбирательствах с администрацией и не совсем, мягко говоря, корректном способе победы в конкурсах, зато упоминаются благодарности от городского руководства и приводятся слова благодарных жителей, которым посчастливилось переехать в дома, построенные Масленским. Нам неизвестно, насколько статья в «Новом таганрогском курьере» способствовала улучшению имиджа Масленского. Можем догадаться, что никак.

Но вернемся к материалу «Новой газеты».

В нем, помимо всего прочего, упоминается и о швейцарской недвижимости близких родственников руководителей «Звезды-Стрелы». И нам хочется от себя чуть-чуть дополнить эту часть расследования. Дополнения касаются Владимира Масленского. Мы не задавались вопросом, есть ли у него шале во французских Альпах или других прекрасных уголках планеты за пределами Родины. Возможно, Владимир Васильевич намного скромнее, но все же в тренде – он построил роскошный особняк на 799 м2 с вензелем в самом сердце города курортной и олимпийской славы Сочи. Документы и фото материалы, подтверждающие сей факт имеются в нашем распоряжении.

Так выглядит особняк Владимира Масленского снаружи и изнутри: