Как Владимир Масленский выводит государственные деньги в свой карман

Великий писатель Салтыков-Щедрин, оставил нам в своих трудах множество наблюдений про обычаи русского воровства. Михаил Евграфович знал о чем писал и говорил. Работая в канцелярии Военного министерства он как-то заметил: «У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: да когда же все это кончится». Можно вспомнить еще один афоризм, приписываемый писателю: Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.


История, которую мы хотим вам поведать прекрасно соответствует тому, о чем писал Салтыков-Щедрин. Она тоже о воровстве и о военном ведомстве. И о Владимире Масленском. Владимиру Масленскому мы уже посвятили несколько статей, но эта представит его читающей публике в новом качестве – расхитителя средств Гособоронзаказа. Вся информация получена из открытых источников и, что самое замечательное, из корпоративных документов предприятий, связанных с Масленским. Авторы этих документов ничтоже сумнящеся раскрывают схемы расхищения государственных денег. И не просто государственных, а выделенных на оборону нашей страны.


Итак, суть дела.


Есть в Таганроге OOO «Звезда-Стрела» (c 2021 года АО), но события, о которых мы хотим рассказать, происходили ранее. «Звезда-Стрела» входит в Корпорацию Тактическое Ракетное Вооружение. Генеральный директор «Звезды-Стрелы» — Масленский В.В. 40% уставного капитала ООО принадлежит ООО «Теплосервис». А 100% уставного капитала «Теплосервиса» принадлежит тому же Масленскому В.В. Вообще сама схема собственности и каким чудесным образом она приобреталась довольно примечательна и увлекательна. «Новая газета» в своем расследовании вскользь уже коснулась этой темы. Мы же в ближайших публикациях раскроем данную тему подробнее.


В 2019 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовского области на основании обращения Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Звезда-Стрела». В ходе проверки были выявлены нарушения Закона о Гособоронзаказе. Нарушения заключались в том, что денежные средства, полученные от государства, Масленский как гендиректор «Звезды-Стрелы» направлял непосредственно в свою собственную фирму «Теплосервис». «Теплосервис», в свою очередь, якобы закупал на эти деньги у третьих фирм продукцию. Проблема в том, что никаких материальных следов этой продукции обнаружено не было.


Согласно документам «Теплосервис» покупал заготовки, а также алюминиевую пудру, шлифовальное зерно и грунтовку у ряда фирм. Договоры есть, счета на оплату есть, накладные есть, деньги ушли, а заготовок, пудры, зерна, грунтовки и другого добра на сумму почти 263 млн.рублей — нет. Мистика!


Уже в этом месте догадливого читателя начинают терзать смутные сомнения. Чтобы прояснить все окончательно давайте пристально посмотрим на фирмы-контрагенты «Теплосервиса». На тех, кому Масленский переводил немалые миллионы рублей, которые государство выделило на оборонные нужды нашей Родины. Предупреждаем, тут нас ждут чудесные открытия.


Дело в том, что контрагенты Масленского «Теплосервиса» (ООО «ТоргСервисЮг», ООО «ФАБ», ООО «Техкомплект», ООО «Элегия плюс», ИП «Халдрымянц С.С.»). перевели деньги дальше по цепочке кооперации другим фирмам. То есть уже в четвертые руки. Итак, контрольные органы проверили этих получателей бюджетных ассигнований и обнаружили что данные организации «не подтвердили факт закупки спорных материалов, … , не осуществляли реальной хозяйственной деятельности, … , информацию и документы, связанные с приобретением спорных материалов в ..контролирующий орган не представили..», а опрошенные руководители сих компаний показали, что «…не участвовали в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а лишь подписывали документы за денежное вознаграждение». Товарищу же Халдрымянц С.С. отводилась в данном рисковом предприятии особая роль. Но об этом мы поведаем в следующих публикациях.

Более того! ФНС в Акте налоговой проверки, проведенной еще в марте 2015, уже признавало ряд предприятий-контрагентов ООО «Теплосервис», в том числе ООО «ФАБ», фирмами-однодневками и доначисляла «Теплосервису» 51.572.856 руб. сокрытых налогов (в т.ч. в части ООО»ФАБ» — 28 914 756руб). Тогда удалось «договориться» и переделать данный Акт. Казалось бы, любой обучаемый человек во-первых, перекрестится, сделает выводы, научится на своих ошибках, откорректирует схему работы(хищений) и больше не столкнется с подобными неприятностями. Масленский же не только не проводит работу над ошибками, но он еще и продолжает выводить деньги, полученные в рамках Госборонаказа через данную уже дискредитировавшую себя фирму (ООО «ФАБ»)!!! Как оценить действия такого человека?! На наш взгляд, его даже к уголовной ответственности привлекать нельзя по медицинским показаниям.


Данные факты еще раз подтверждают наши выводы о способностях Масленского принимать решения, сделанные в другой публикации.


Давайте закрепим пройденный материал в сжатом виде. Государство выделило бюджетные ассигнования на выполнение гособоронзаказа ООО «Звезда-Стрела». Владимир Масленский, будучи ее генеральным директором, перевел деньги в принадлежащую ему фирму «Теплосервис». «Теплосервис» раскидал 263 миллиона рублей (это только то, что удалось установить) в несколько фирм-однодневок.

Скажите, только нам кажется, что у этой схемы есть четкое определение, которое описано в ст.159 ч.4 УК РФ, ст.210 УК РФ, ст.285 УК РФ: «хищение средств в особо крупном размере по предварительному сговору в составе организованной группы» и, более того, налицо все признаки коррупции!?

Судьба этих 263 миллионов рублей тоже совершенно очевидна – мы уже поведали о роскошном особняке Масленского в Сочи. И в скором будущем расскажем и покажем многочисленные другие, такие же недешевые, объекты недвижимости, принадлежащие ему лично и оформленные им на него и на его новую молодую супругу.


Мы избавили читателя от вникания в тонкости Решения арбитражных судов различных инстанций, протоколов ФАС и множества других документов, имеющихся в нашем распоряжении. Мы досконально и вдумчиво изучили их все и с уверенностью можем сказать, что деятельность Масленского должны тщательно изучить те, кому это полагается по роду службы. С последующими правовыми последствиями для него.

Надеемся, что утверждения Масленского, что «…вопросы с ФСБ у него решены, и с БЭПом тоже…» несколько «преувеличены» и деяния его вскоре получат оценку не только от нас и не только в рамках гражданско-правовых отношений, но и будут квалифицированы в рамках уголовного кодекса.